究極の豚骨を求めて
こんにちは😊
GYMLABOでアルバイトをしている山下覚です🌟
下の名前は「さとし」って言います。
漢字だけ見て一発で読みを当てられた人はまだ見たことないですね。
時々「さとる」と間違えられちゃうこともあります笑
さてさて、初めてブログを書かせていただいているわけですけども、今回は…
豚骨ラーメン🍜🍜🍜
について熱く語ろうと思います!!
僕は九工大まで実家から通っていて、博多の近くに住んでいます。なので福岡市の中心街である博多、天神をよくぶらぶら歩いているのですが、
みなさんは博多と聞いて何が思い浮かびますか??
そう、
豚骨ラーメン!!
ですね。みなさん正解です。
ラーメンにも豚骨以外に塩、醤油、味噌とたくさん種類もありどれも美味しいですが、
やっぱり僕が一番好きなのは豚骨です。
豚骨一つとってもこれまたあっさり系、こってり系と分かれますし、豚骨と別の味が組み合わさったもの(豚骨醤油、塩豚骨など)もあり種類が豊富ですよね。
おすすめしたいお店はたくさんあるので全部紹介したいところですが、今回は厳選して一つ紹介したいと思います!
魁龍 博多本店
魁龍 博多本店 (カイリュウ) – 竹下/ラーメン | 食べログ (tabelog.com)
たぶん写真だけでこの豚骨スープの濃厚さが伝わると思います😸
お店の看板にも書かれているのですが、ここの豚骨の中でも
「どトンコツ」🐷🐷
僕が知っている豚骨ラーメンの中でもかなり上位に入る濃い「どトンコツ」で、お店の外にも豚骨の匂いが立ち込めています。
麺の硬さが選べますが、ここでは必ずと言っていいほど店主に「ずんだれ」をおすすめされます。
「ずんだれ」は「バリかた」の対極、いわば「バリやわ」なわけですが、ずんだれだと麺がこの濃厚なスープによく絡まりすごく美味しいんです🤤
僕はこのお店に行って以来、ほかのお店でもついずんだれを頼むようになりました笑
(お店によってはずんだれがない所もあるので、「一番やわで」と頼むとスムーズですよ😄)
調べてみると、魁龍は小倉にも店舗があるみたいです。博多のほうにはなかなかいけないよ~って方は、ぜひ小倉で試してみてくださいね。
他にもおすすめのお店がたくさんありますので、ぜひ受付で聞きにきてください!逆におすすめのお店もあれば教えてください🎵
つい熱く語りすぎちゃいましたが、今日はこの辺で!またね~~🥳